9月のおすすめ肉のご紹介!!
2018年9月18日| ブログ│ dining-4
皆様、こんにちは。
モランボン本店でございます。
本日は9月のおすすめ肉をご紹介させていただきたいと思います。
9月のおすすめ肉はなんと「和牛ミスジ」でございます!
ミスジには、ヒレやサーロインにはない食感があります。
例えば、ヒレやサーロインなどは肉の代表的な部位に対してミスジは、
新参者であるけど独自のキャラクターを貫いています。
ミスジとは、牛のウデ(かた)部位を分解したものの一部分になります。
3の筋が入っていることから「ミスジ」と呼ばれるようになったといいます。
ミスジは普段運動しているかのようですが、実はあまり動いていない部分でもありますので、
その食感が弾力があるものの柔らかく感じます。
近い食感といえば牛タンのようではないでしょうか。
牛1頭から取れる量は3㎏ほど。その希少さゆえに、幻のお肉ともいわれています。
融点(食肉の脂肪が溶け始める温度)が低いので、口の中でとろけるようで、
歯切れのよいあっさりとした食感です。
肉質もよく味がしっかりしており、甘みと風味を堪能できる濃厚な味わいで、
霜降りの中でも格別なおいしさ。ロースやモモとは違った別世界の味わいだとか。
こんなに魅力の溢れる「和牛ミスジ」を是非モランボン本店で
味わってみてはいかがでしょうか?
お待ちしております!!
2018年9月18日| ブログ│ dining-4