三連休のおすすめ肉
2018年11月23日| ブログ│ dining-4
モランボン本店でございます。
今週末は金曜日からの三連休、胸がわくわくしますね!
その三連休、皆さんの日頃の疲れを癒すために
モランボン本店では特別なお肉を用意いたしました!
そのお肉は「仙台牛のシャトーブリアン」でございます!!
シャトーブリアンは一般の市場では入手が困難で、値段も高価なため“幻の部位”とも呼ばれています、
牛肉の中でも最上級の部位です。
赤身ながら非常にやわらかく、「一度食べたら忘れられない!」と食通たちをうならせています。
シャトーブリアンとは、細長い形状をした牛のヒレ肉(テンダーロイン)のうち、
中央部の最も厚みがあり肉質のよい中心部分のことです。
それにしても“シャトーブリアン”なんて、牛肉の部位にしてはなんだかおしゃれな名前ですよね。
それもそのはず。シャトーブリアンは、
フランス革命の頃の貴族で美食家のフランソワ・ルネ・ヴィコント・ドゥ・シャトーブリアンの
名前に由来しているといわれています。
彼は、あまりのおいしさから、料理人に命じて調理させ、
シャトーブリアンばかりを食べていたのだとか。
このことからその部位が“シャトーブリアン”と呼ばれるようになったそうです。
その美味しいシャトーブリアン!
モランボン本店では日本屈指の銘柄黒毛和牛、「仙台牛」で
用意いたしました。
数量限定です。お早めに!!
「仙台牛のシャトーブリアン」を召し上がってみてください!
お待ちしております!!
2018年11月23日| ブログ│ dining-4