ブログ

三連休のおすすめ肉

モランボン本店でございます。

今週末は金曜日からの三連休、胸がわくわくしますね!

 

その三連休、皆さんの日頃の疲れを癒すために

モランボン本店では特別なお肉を用意いたしました!

 

そのお肉は「仙台牛のシャトーブリアン」でございます!!

A1F17D64-7152-4EDE-B4DB-EB59AE95F037

シャトーブリアンは一般の市場では入手が困難で、値段も高価なため“幻の部位”とも呼ばれています、

牛肉の中でも最上級の部位です。

赤身ながら非常にやわらかく、「一度食べたら忘れられない!」と食通たちをうならせています。

 

シャトーブリアンとは、細長い形状をした牛のヒレ肉(テンダーロイン)のうち、

中央部の最も厚みがあり肉質のよい中心部分のことです。

それにしても“シャトーブリアン”なんて、牛肉の部位にしてはなんだかおしゃれな名前ですよね。

それもそのはず。シャトーブリアンは、

フランス革命の頃の貴族で美食家のフランソワ・ルネ・ヴィコント・ドゥ・シャトーブリアンの

名前に由来しているといわれています。

彼は、あまりのおいしさから、料理人に命じて調理させ、

シャトーブリアンばかりを食べていたのだとか。

このことからその部位が“シャトーブリアン”と呼ばれるようになったそうです。

 

その美味しいシャトーブリアン!

モランボン本店では日本屈指の銘柄黒毛和牛、「仙台牛」で

用意いたしました。

C222594D-2F45-470C-BF14-4782F61C5425

数量限定です。お早めに!!

「仙台牛のシャトーブリアン」を召し上がってみてください!

 

お待ちしております!!