わかめスープ~三陸産若布の紹介
2019年3月13日| ブログ│ dining-4
こんにちわ。
モランボン本店です。
温かい春風が心地よいですが、まだまだ寒さが残る今日この頃です。
こんな時は温かいスープが恋しくなりますねぇ、、、。
そこで!当店自慢のスープを紹介したいと思います!!
【ミヨックッ(ワカメスープ)】
わかめたっぷりの代表的なスープ。だしは牛、鶏などが一般的ですが、煮干しや干しエビなどを使う場合があります。
定番なスープだけに、各家庭により作り方も様々。味付けは塩やしょうゆが基本ですが、味噌を用いることもあります。
スープを飲むというより“わかめを食べる”に近い感覚。
ミネラルやカルシウムが豊富に含まれているため、韓国では産後の女性の強い味方と親しまれています。
【三陸産 若布】
三陸の荒波にもまれて育った歯ごたえのあるわかめ
『三陸産わかめ』の特徴は、なんと言っても弾力としっかりした歯ごたえがあることです。わかめの育つ三陸海岸は入り江が複雑に入り組んでいるため波が荒く、わかめはその波に耐えられるように肉厚に育つそうです。また、森をかかえた東北の山々からミネラルなどの養分が流れ込み、プランクトンが豊富であり育成条件が揃っています。
当店のわかめスープは、三陸産の肉厚で風味豊かなわかめを使用。
鶏胴ガラスープと牛すじを数時間煮込んだものを合わせた濃厚なスープで仕立てました。
和牛焼肉の旨みと甘み、濃厚かつ,くどすぎない、
わかめスープの相性は抜群です!!
是非、当店でご堪能くださいませ!!
2019年3月13日| ブログ│ dining-4