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冬至のおすすめメニュー

こんにちは。モランボン本店です。

 

冬至は、毎年12月22日前後にあります。

 

一年で最も昼の時間が短い日である「冬至」には、やがて来る本格的な冬に備えて、

栄養のあるかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入って体を温めたりする習慣があります。

かぼちゃにはビタミンA(カロチン)や食物繊維が多く含まれています。

冬至にかぼちゃを食べると、「病気にかかりにくくなる」

「風邪にかかりにくくなる」という言い伝えがあるのは、

ビタミンなどを多く含むかぼちゃを食べることによって、

元気に過ごせるようにという願いが込められているからです。

 

また冬至に「運盛り」といって、終わりに「ん」のつく食べ物を食べると、

縁起がよいと言われています。「ん」は、いろは順で最も最後のひらがな

なので、冬至を最後に日が長くなることにかけたそうです。

 

モランボン本店では「ん」のつく、コムタンや、ユッケジャン、カルビタンなど、

栄養があってからだを温めるメニューがあります。

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ユッケジャンスープ

 

冬至には、モランボン本店で「ん」のつく温かい食べ物を食べて、

心もからだもハッピーに過ごしましょう!