冬至のおすすめメニュー
2020年12月21日| ブログ│ dining-4
こんにちは。モランボン本店です。
冬至は、毎年12月22日前後にあります。
一年で最も昼の時間が短い日である「冬至」には、やがて来る本格的な冬に備えて、
栄養のあるかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入って体を温めたりする習慣があります。
かぼちゃにはビタミンA(カロチン)や食物繊維が多く含まれています。
冬至にかぼちゃを食べると、「病気にかかりにくくなる」
「風邪にかかりにくくなる」という言い伝えがあるのは、
ビタミンなどを多く含むかぼちゃを食べることによって、
元気に過ごせるようにという願いが込められているからです。
また冬至に「運盛り」といって、終わりに「ん」のつく食べ物を食べると、
縁起がよいと言われています。「ん」は、いろは順で最も最後のひらがな
なので、冬至を最後に日が長くなることにかけたそうです。
モランボン本店では「ん」のつく、コムタンや、ユッケジャン、カルビタンなど、
栄養があってからだを温めるメニューがあります。
冬至には、モランボン本店で「ん」のつく温かい食べ物を食べて、
心もからだもハッピーに過ごしましょう!
2020年12月21日| ブログ│ dining-4