美味しい部位のご紹介「ヒレ肉」
2022年10月13日| ブログ│ dining-4
こんにちは。モランボン本店です。
今回は焼肉、ステーキで大人気のヒレ肉について、
どのような部位でどのような特徴を持つ部位なのかを
ご紹介していきます。
ヒレ肉とは、背骨の腰に沿うようにある棒状のブロック肉で、
背骨の両側にしかない、一頭の中でも
非常に少量しかとれない希少な部位です。
この部位は、牛の部位の中で圧倒的に運動量が少なく、
ほぼ動くことがないため筋が入らずとても柔らかいのが特徴です。
とにかく柔らかくて、脂肪がも少なく、とても食べやすい部位です。
肉質はきめ細かく舌触りもまろやかで、
赤身のほんのりとしたクセのない甘みも感じられて、
非の打ち所のない最強部位といえるでしょう。
ヒレ肉を焼くときは、できるだけ弱火で焼き上げ、レア、
もしくはミディアムレアでいただくのがおすすめです。
味付けもシンプルに、塩コショウなど最小限にとどめて、
肉本来の味をお楽しみください。
モランボン本店では、最高級の仙台牛のヒレ肉を
丁寧にトリミングして、最適な厚さにカットしています。
是非、この最高の柔らかさと良質な肉の旨みを堪能してください。
皆様のご来店お待ちしています。
2022年10月13日| ブログ│ dining-4